ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
И в праздники и выходные Вас проконсультирует специалист по телефону 8-912-808-60-49 - Звоните или пишите на почту info@prompost74.ru
Главная / Статьи /

Почему российское оборудование приобретать выгоднее, чем импортное


Почему российское оборудование приобретать выгоднее, чем импортное

Когда ставится вопрос о приобретении мясоперерабатывающего оборудования, у многих российских бизнесменов возникает ключевой вопрос - какое оборудование выбрать, импортное или российское. С одной стороны, репутация европейского, особенно немецкого, оборудования очень высока. На протяжении многих десятков лет производители оборудования из Европы считаются лучшими, их продукция наиболее надежна и имеет отличный ресурс. С другой стороны - стоит посмотреть на цены этого оборудования и сравнить с российскими аналогами, возникает желание изучить отечественную продукцию более внимательно. Попробуем понять, какое оборудование использовать более выгодно - отечественное или зарубежное.

Можем ли мы в принципе сравнивать качество российского и импортного оборудования

Если сравнивать цены на любое мясоперерабатывающее оборудование, будь то прессы механической обвалки мяса или фаршемешалки, линии разделки птицы или линии обвалки грудки, российское оборудование однозначно будет стоить дешевле, причем намного. Со взлетом курса евро несколько лет назад импортное оборудование стало роскошью почти непозволительной. Но у рачительного бизнесмена все-таки напрашивается вопрос - может быть, стоит переплатить, но купить оборудование, которое не подведет и не будет приводить к простоям на производстве из-за частых поломок? Можно ли в принципе доверять российской продукции?

Эти опасения вполне понятны, а избавляться от стереотипа продукции с неудовлетворительным качеством российским товарам в целом придется еще много лет. Но все-таки законы рынка не дают российским компаниям стоять на месте, и актуальность таких стереотипов снижается с каждым годом.

Российские производители оборудования выбрали для себя две различные тактики поведения в сложившихся после 2014 года экономических условиях. Одни предпочитают пользоваться моментом и не работать над повышением качества продукции, которую и так неплохо покупают из-за того, что западные конкуренты фактически отрезаны от российского рынка. Другие компании увидели в происходящем шанс для развития с тем, чтобы даже после возврата европейского оборудования по сравнительно доступным ценам на рынок России, местные компании предпочитали отечественное оборудование как не уступающее по качеству и выигрывающее по цене и сервису. Такой тактики, в частности, придерживается наша компания, ООО “Мидан”.

Мы уверены, что в российских условиях вполне реально выпускать оборудование мирового класса. Для этого в нашей стране есть и мозги, и руки. Российские инженеры способны проектировать надежные и производительные линии, а российские работники могут качественно воплощать идеи инженеров в жизнь. Для этого требуется не так и много - правильно организовать процесс производства и контроля качества, дать работникам необходимую мотивацию.

Применение систем менеджмента качества международного уровня на предприятиях уже сейчас позволяет российскому производителю выпускать оборудование, которое по качеству и надежности приблизилось к европейскому.

Импортное и российское оборудование с точки зрения стоимости владения

Хорошо, скажет внимательный к мелочам бизнесмен, пускай российское оборудование стоит дешевле, и на его покупке можно значительно сэкономить. Пусть при этом оно и правда не ломается каждую неделю. Но во что обойдется владение российским мясоперерабатывающим оборудованием? Ведь при его эксплуатации нужно менять расходники, время от времени приобретать какие-то запчасти и т.д.

Ресурс запчастей и расходников у российского оборудования в целом сопоставим с ресурсом импортных запчастей. Оборудование для мясопереработки - товар специфический, запчасти и расходники для него, как правило, выпускают сами же производители. В случае с таким оборудованием не возникает тех проблем, что преследуют, скажем, отечественный автомобильный рынок, где существует большое количество низкокачественных дешевых запчастей и подделок в силу большого спроса на эти запчасти.

При этом очевидно, что в силу того, что стоимость запчастей и расходных элементов никак не зависит от колебания курсов валют, владеть российским оборудованием - более дешевый и финансово предсказуемый вариант. Компании, установившие импортные линии накануне 2014 года, в этом смысле оказались в более тяжелой ситуации.

Российское оборудование - правильный выбор!

Как мы смогли убедиться, российское оборудование в настоящее время выигрывает у импортного со всех точек зрения. Оно дешевле и в момент покупки, и при дальнейшей эксплуатации. При этом качество оборудования у ответственных производителей, таких, как ООО “Мидан”, уже сейчас близко к зарубежным аналогам, так что с точки зрения соотношения цена/качество российское оборудование на внутреннем рынке выигрывает с убедительным счетом.

Политика конфиденциальности