ООО "Мидан": +7(3513) 53-90-16
+7-912-808-60-49
Обратная связь
И в праздники и выходные Вас проконсультирует специалист по телефону 8-912-808-60-49 - Звоните или пишите на почту info@prompost74.ru
Главная / Статьи /

Производство мяса птицы и технология изготовления


Производство мяса птицы и технология изготовления

Курица, индейка и утка остаются наиболее популярными видами домашней птицы, которая выращивается промышленным способом. При правильной организации процесса выращивания птицы из отложенного яйца, она растет достаточно быстро и без особых хлопот со стороны обслуживающего персонала птицефабрики. После переработки с использованием специального мясоперерабатывающего оборудования из мяса производится готовая продукция: охлажденное и замороженное мясо, полуфабрикаты и т.п.

Вырастить поголовье птицы и переработать его - эти два процесса напрямую связаны друг с другом. Неправильно выращенная птица непригодна для переработки в продукцию, соответствующую стандартам качества.

Самым популярным мясом птицы по всему миру многие десятилетия является мясо куриное. Оно не только имеет прекрасные потребительские качества, но и доступно с точки зрения цены. Причин для этого достаточно много:

  • дешевизна выращивания, которая возможна при соблюдении отработанной технологии, которая исключает заболевания и эпидемии в поголовье;
  • дешевизна переработки птицы;
  • как итог - идеальное соотношение цены и качества мяса курицы.

Как производится мясо птицы и обрабатываются тушки

Курятина и в самом деле продукт, который можно считать по-своему уникальным. Цыплята и курица растут быстро, не доставляют больших хлопот и не требуют особенных расходов. Мясо курицы и продукция из него доступны самым широким слоям населения. При этом нельзя говорить о том, что курятина - мясо для бедных, и что покупают ее из-за какой-то безысходности. Курица является продуктом вкусным и диетическим, она подходит тем, кто не может есть свинину и говядину по состоянию здоровья. А многим мясо курицы нравится само по себе из-за его неплохих вкусовых качеств. Все эти достоинства куриного мяса гарантируют ему почти непоколебимые позиции на рынке в любой экономической ситуации.

На первом этапе переработки забитой птицы куриные тушки подготавливаются к собственно переработке. У птицы удаляются перья, лапы, головы, внутренности. Остается тушка - мясо на костном скелете.

Потрошенные тушки отправляются на линии разделки птицы, в современных моделях которых процесс разделки полностью автоматизирован. Модули с пилами и дисковыми ножами разделяют тушку на крылышки, ножки, грудку и т.д.

Как правило, окорочка, бедра и крылышки охлаждаются или замораживаются и отправляются на реализацию в том же виде. Что касается грудки, то ее можно отправить в продажу, также охладив или заморозив, либо грудка отправляется на производство куриного филе.

Что касается некондиционного мяса и мяса неподходящей упитанности (каркасы, шейки и прочее), то его также можно использовать. Такое мясоперерабатывающее оборудование, как пресс механической обвалки мяса, позволяет отделить мясо от костей и использовать мясо для производства полуфабрикатов из курицы - куриного фарша, котлет, наггетсов и т.д. Использование подобного оборудования позволяет производителю более эффективно вести бизнес, сведя потери мяса практически к нулю. Ликвидность и прибыльность благодаря прессу обвалки повышаются.

Автоматическое оборудование для мясопереработки используется не везде. В некоторых случаях разделка птицы происходит старыми методами, когда тушки поступают на конвейер, где работает нанятый персонал. Такой подход нельзя назвать эффективным, потому что сложно гарантировать качество разделки и отсутствие брака. Потери мяса при использовании ручного труда больше, а расходы компании - выше, поскольку каждому сотруднику необходимо выплачивать заработную плату.

Политика конфиденциальности